Организация питания обучающихся
Организация питания в Учреждении осуществляется за счет средств родителей (законных представителей).
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повар, подсобный рабочий кухни, воспитатели, помощники воспитателей).
Меню разработано на основании СаНПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013г. При организации питания детей и составлении меню Учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и действующих санитарных правил. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей ясельного возраста и для детей с 3 до 7 дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Приготовление пищи в Учреждении осуществляется на пищеблоке:
№п\п |
Наименования помещения |
Площадь (кв.м) |
1 |
Моечная обменной тары |
2,9 |
2 |
Комната персонала с с\у |
9,8 |
3 |
Горячий цех |
35,4 |
4 |
Моечная посуды |
1,6 |
5 |
Кладовая овощей |
4,5 |
6 |
Овощной цех |
6,0 |
7 |
Кладовая сухих продуктов |
7,5 |
8 |
Раздаточная |
19.9 |
9 |
Загрузочная |
7,8 |
10 |
Коридор |
16.4 |
11 |
Тамбур |
1,9 |
12 |
Помещение уборочного инвентаря |
2,2 |
13 |
Мясо-рыбный цех |
9,0 |
14 |
Холодный цех |
5,4 |
Вход на пищеблок - через отдельный ВХОД/ВЫХОД, с раздевалкой для персонала: 2 повара, подсобный рабочий кухни. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Четырехразовое питание организовано в групповых помещениях.
Примерные возрастные объемы порций для детей
по Сан ПиН 2.4.1.3049-13
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3 лет |
от 3 до 7 лет |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120–200 |
200–250 |
Яичное блюдо |
40–80 |
80–100 |
Творожное блюдо |
70–120 |
120–150 |
Мясное, рыбное блюдо |
50–70 |
70–80 |
Салат овощной |
30–45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) |
150–180 |
180–200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30–45 |
60 |
Первое блюдо |
150–200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50–70 |
70–80 |
Гарнир |
100–150 |
150–180 |
Третье блюдо (напиток) |
150–180 |
180–200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150–180 |
180–200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50–70 |
70–80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80–150 |
150–180 |
Свежие фрукты |
40–75 |
75–100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
120–200 |
200–250 |
Творожное блюдо |
70–120 |
120–150 |
Напиток |
150–180 |
180–200 |
Свежие фрукты |
40–75 |
75–100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный |
50–70 |
110 |
ржаной |
20–30 |
60 |